Búsqueda por categoría, ruta o punto de interés

Rutas y puntos de interés Agenda y eventos Tienda Online Informació d'Interès Contacto
español
  • català
  • English
  • français

Filtrar rutas

Deporte

Senderismo

Trail Running

Esquí de Montaña

Bicicleta de Carretera

Bicicleta de Montaña


Terreno

El terreno va determinado por distancia, desnivel positivo y terreno.

Rutas por pista, senderos o traza evidente en baja o media montaña.

Rutas en terreno de media o alta montaña sin pasos técnicos.

Rutas en terreno de media o alta montaña con pasos técnicos de trepada.


Distancia de la ruta

1.43 km - 35.89 km

Desnivel de la ruta

142 m - 2187 m

Duración aprox. de la ruta

0 - 13h
Restablecer filtros

Filtrar Puntos de Interés

Categoria

Restablecer filtros
Muestra el listado

Nadal a la Massana

Actividad
Favorito
  • Muestra +10 fotos
    Web Teléfono Email

    Descripción General

    Dins del territori andorrà, hi trobem la parròquia de la Massana, coneguda per les pistes d’esquí de Pal Arinsal, per la bellesa de les seves muntanyes i pel pic més alt del país, el Comapedrosa. Els boscos de la Massana estan habitats per uns personatges mitològics, els menairons, una mena de follets diminuts, treballadors, divertits però, alhora, una mica esquerps. Durant tot l’any, milers de turistes descobreixen la màgia del Bosc dels Menairons, un camí de muntanya on els infants es diverteixen amb aquests fantàstics personatges a través d’una guia de jocs. La bona notícia és que per Nadal, els menairons baixen al centre de la Massana.
    El Bosc dels Menairons es trasllada per Nadal a la plaça de les Fontetes, al bell mig de la Massana, al peu del telecabina que connecta amb l’estació de Pal. A partir del 2 de desembre i fins passat Nadal, hi haurà una ambientació en consonància amb aquests entremaliats éssers. Però no els veurem a simple vista, perquè com que són tímids s’amaguen per diferents indrets de la parròquia.
    La Massana convida a tothom a “caçar” menairons, amb un joc virtual a través dels dispositius mòbils. Cada dia, els deu menairons estaran a llocs diferents i el millor de tot és que els participants es podran endur moltes sorpreses: sopars temàtics, nits en allotjaments únics, activitats lúdiques, paneres de productes, jocs per fer en família o amb els amics... i molts més regals!
    A més, a la plaça hi haurà concerts d’artistes del país, de diferents estils, que ambientaran el bosc màgic, en el qual segur que us feu unes quantes fotografies per les vostres xarxes.
    L’oferta d’activitats és molt àmplia, sobretot per al públic infantil, que podrà gaudir de tallers i contacontes.
    Un punt fort és que totes les activitats són gratuïtes ja que justament el Comú de la Massana vol que tothom pugui viure la màgia del Nadal.
    Un dels plats forts de la Massana és la gastronomia. Els seus restaurants barregen la tradició amb la cuina més creativa. Per les festes nadalenques, han preparat propostes molt originals, que us convidem a tastar.
    Aprofitant la vostra estada a la Massana us recomanem que no us perdeu la visita al seu patrimoni cultural, com l’església de sant Cristòfol d’Anyós, amb unes vistes impressionants, o el conjunt històric del poble de Pal, amb els seus carrers empedrats envoltats de bordes. L’església de sant Climent de Pal, datada entre els segles XI i XII, presenta un curiós absis quadrat. Si sou amants del romànic, aquesta és una visita obligada.
    També us recomanem que seguiu els itineraris marcats per conèixer les seves muntanyes, ja sigui a peu o amb raquetes.
    Una bona manera per introduir-se als atractius de la Massana és navegant per la web, que ofereix la geolocalització, descripcions, fotos i vídeos de tota la seva oferta.
    Sabeu quin és el lema d’aquesta població andorrana?
    La Massana, Muntanyes d’Emocions!
    I aquest Nadal, hi haurà més emocions que mai, amb el Bosc del Menairons.


    Llévame hasta el sitio
    Reportar incidencia
    Mostra el llistat Mostra el llistat
    ​

    Consejos de seguridad

    Disfruta de la montaña con seguridad

    Los recorridos por la montaña pueden ser peligrosos, por lo que es responsabilidad suya tomar todas las medidas necesarias para salvaguardar su seguridad e integridad.

    1. Preparación del itinerario

    Consulta la predicción meteorológica antes de su salida

    Ten en cuenta tu forma física y tu experiencia en el entorno

    Consulta el boletín de peligro de aludes en épocas invernales

    Planifica una ruta adecuada conociendo puntos de refugio

    2. Material imprescindible

    Lleva el material adecuado a la actividad y condiciones meteorológicas

    En la mochila no puede faltar bebida y alimentos adaptados a la salida

    No te olvides a comprobar antes de que el DVA, Pala y Sonda funciona

    3. Rescate de montaña

    En caso de accidente o rescate en la montaña llame al número de emergencias.

    112

    Las informaciones y/o datos establecidos en esta página no son vinculantes, aunque podrán orientarlo durante su recorrido. Sin embargo, dichas informaciones y/o datos no sustituirán a la necesidad de experiencia, de entrenamiento y/o del acompañamiento de un profesional a la hora de organizar su recorrido. Por tanto, esta página no será responsable de la salvaguarda de su seguridad e integridad durante su recorrido.

    Evaluador

    ¿Qué es la cartografía ATES?

    La Escala de Exposición de Terreno de Aludes (ATES por su acrónimo en inglés) es una herramienta que permite evaluar, describir y comunicar lo proclive que es el terreno a estar afectado por aludes, sin tener en cuenta los factores variables nivometeorológicos.

    La clasificación ATES fue desarrollada en 2004 por Parks Canada a raíz de un accidente en el que murieron siete adolescentes debido, probablemente, a una mala elección del itinerario. Desde entonces, esta escalera se ha ido aplicando a varios macizos montañosos de Canadá y Nueva Zelanda.

    En el Pirineo, este proyecto se ha desarrollado en el Centro de Lauegi de Aran, en Tavascan, en algunos sectores del Pirineo aragonés y en Andorra.

    Para realizar esta clasificación, los técnicos tienen en cuenta diferentes variables como la pendiente, la densidad de la vegetación, las trampas del terreno o la frecuencia y tamaño de aludes esperados, entre otros.

    El producto final es un mapa invariable en el que el terreno aluvioso se divide en tres clases.

    Evaluador
    ¿Cuáles son los tipos de terreno?
    Simple

    Exposición a pendientes poco empinadas y terreno forestal. Algunos claros de bosque pueden implicar zonas de llegada de aludes poco frecuentes. Muchas opciones para reducir o eliminar la exposición

    Exigente

    Exposición en zonas de trayecto de aludes bien definidas, en zonas de salida o en trampas. Hay opciones para reducir o eliminar la exposición encontrando rutas con cuidado

    Complejo

    Exposición en zonas de trayecto de aludes múltiples y superpuestas o en grandes extensiones de terreno abierto y pendiente. Zonas de inicio de aludes múltiples y con trampas debajo. Mínimas opciones de reducir la exposición

    Para más información visite el sitio web allaus.ad un proyecto de Andorra Investigación + Innovación